Projetos
Categoria: teste Data: 24 de fevereiro de 2015
Em dezembro de 2014 o Grupo de Agricultores Familiares da Área de Proteção A mbiental do Pratigi e a Organização de Conservação da Terra (OCT), que os apoia tecnicamente, foram auditados pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (IMAFLORA), organismo certificador da Norma da Rede de Agricultura Sustentável (RAS).
A RAS é formada por um conjunto de instituições que promovem a sustentabilidade socioambiental da produção agrícola, através do desenvolvimento e aplicação de normas e políticas. As propriedades que cumprem a Norma RAS são certificadas e recebem o Selo Rainforest Alliance Certified (RAC), mundialmente reconhecido. O Selo RAC conferido ao Grupo garante a procedência socioambiental do cacau produzido.
Os agricultores vêm adequando suas propriedades desde 2012. Fazem parte deste Grupo 47 famílias, das quais 17 foram certificadas pelo IMAFLORA. Essa iniciativa é apoiada pelo governo do estado da Bahia, através da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), pelo Fundo Brasileiro para Biodiversidade (Funbio) e pelo Programa de Desenvolvimento e Crescimento Integrado com Sustentabilidade do Baixo Sul da Bahia (PDCIS), do qual a OCT faz parte.
O Selo RAC atesta as boas prática adotadas, validando os esforços das famílias que adequaram suas propriedades para cumprir a Norma RAS. Assim, essas famílias tornaram-se referência como modelo local de planejamento integrado da propriedade, gerando benefícios socioambientais para as comunidades onde estão inseridas.
A Norma RAS se traduz em uma ferramenta de gestão, que integra conservação ambiental, segurança, saúde ocupacional, comprometimento social e qualificação do manejo gerando renda sustentável. Essa gestão integrada vem estabelecendo processos de melhoria continua, que asseguram a tomada de decisão para otimização dos recursos e diminuição dos impactos ambientais. A organização socioprodutiva foi outro resultado positivo da Certificação, porque os membros do Grupo perceberam a necessidade de se filiar a uma cooperativa para comercializar o Cacau Certificado em grupo.